当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

我校成功承办京杭运河(济宁)港航经济发展论坛之内河经济专题分论坛

信息来源: 科研处 发布日期: 2023-08-04浏览次数:

8月3日,以“强港航物流、促港产融合、盛内河经济、兴运河之都”为主题的京杭运河(济宁)港航经济发展论坛在圣都国际会议中心举行,原交通部党组书记、部长黄镇东,山东省副省长范波等领导出席。来自京杭运河沿线15个城市代表,行业协会、高校科研院所有关专家学者,港航产业上下游关联企业代表等600余位嘉宾参会研讨,共商京杭运河港航经济发展大计,共谋港航经济发展愿景。本次论坛由济宁市人民政府主办,山东省交通运输厅、中国物流学会支持。两天的活动由“一主、三分、一观摩”5个板块活动组成。一主,即开幕式暨主论坛;三分,即“强港航物流,畅运河物流通道”港航物流专题论坛、“促港产融合,兴产业高质量发展”港产融合专题论坛、“盛内河经济,筑大运河经济带”内河经济专题论坛;一观摩,即济宁港航产业项目观摩。

其中,内河经济专题论坛由我校承办。济宁市政府有关部门负责人、相关金融机构负责人、行业协会、高校科研院所有关专家、港航产业相关企业代表近100人参加论坛,我校党委副书记丰家雷出席论坛。

济宁市副市长刘东波出席论坛并致辞。他指出,济宁市委市政府以打造中国北方内河航运中心、港口型国家物流枢纽城市为目标,以“建设亿吨大港口、发展亿吨大物流、培育千亿大产业、畅通国际大通道、形成开放大格局”为主线,一体推进“物流、贸易、产业”融合并进,支持济宁能源发展集团等企业搭建大宗商品交易平台,深化产业链、供应链协同,打造“港贸船,产建融”一体化运营商业模式,培育千亿级物流贸易大产业。希望各位专家学者和企业家们,围绕内河经济发展畅所欲言,建言献策,提出更多前瞻性、战略性和针对性的意见建议,推进济宁市内河经济向更高层次迈进。

来自济宁市发展和改革委员会、上海海事大学、中国海洋大学、临沂大学、济宁学院、拉法基豪瑞集团、鲸航工业科技(山东)有限公司、中国铁建中原区域山东总部的8位专家分别进行主题演讲和研讨对话。儒商学院院长霍雨慧、儒商学院李伟博士分别主持主题演讲和研讨对话。

主题演讲阶段,济宁市发展和改革委员会党组成员、副主任任君雷,拉法基豪瑞集团副总裁级全球合作伙伴负责人刘利嘉,中国海洋大学信息科学与工程学部教授、博士生导师董兴辉,临沂大学物流学院院长、教授李晓东,鲸航工业科技(山东)有限公司总经理王芳,

济宁学院儒商学院副教授、博士邢晓玉分别以“激发内河水运资源潜力引领济宁经济高质量发展”、“拉豪集团与港航经济的协同发展”、“人工智能赋能港航产业数字化转型”、“济宁市现代物流业高质量发展的路径创新”、“数字化转型推动内河经济发展”、“大运河文化旅游融合推动区域经济高质量发展的内在机理与路径”为题作演讲。

FFF7

研讨对话阶段,上海海事大学教授张丽娟,中国铁建中原区域山东总部副总经理冯亮,中国海洋大学信息科学与工程学部教授、博士生导师董兴辉,临沂大学物流学院院长、教授李晓东,鲸航工业科技(山东)有限公司总经理王芳、济宁学院儒商学院副教授、博士邢晓玉围绕“内河经济转型发展模式和内河水运的市场运行体系”主题进行了研讨对话。

(撰稿:董腾     摄影:霍雨慧    审核:霍雨慧、宋文路    责编:韩立)