当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

中国科学院紫金山天文台冯磊博士来我校作学术报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-06-20浏览次数:

617日上午,中国科学院紫金山天文台冯磊博士应邀来我校进行学术交流,为我校师生作了题为《捕捉“失踪”的物质》的学术报告。冯磊博士从现代宇宙学与暗物质的相关理论讲起,用通俗易懂的语言,深入浅出地介绍了暗物质探测原理、暗物质粒子探测卫星及观测证据等内容,并阐述了我国在暗物质探测方面取得的突破性研究进展。报告之后,冯磊博士与师生们进行了活跃的互动交流,精彩的问答赢得一次次热烈的掌声。

冯磊,2012年博士研究生毕业于南京大学,师从我国著名天文学家陆埮院士和中科院高能物理所毕效军研究员(联合培养),目前就职于中科院紫金山天文台暗物质与空间天文重点实验室,为“悟空”暗物质粒子探测卫星课题组主要成员。主要从事粒子物理、宇宙线物理和暗物质间接探测的研究。现已发表SCI论文15篇,总引用次数约270次,其中关于宇宙线负电子背景能谱超出的论文被诺贝尔奖获得者丁肇中教授正式引用3次。