当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

台湾屏东大学郭明堂博士来我校作学术交流

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-06-18浏览次数:

613日至16日,台湾屏东大学教育系主任郭明堂博士应邀来我校作学术交流。14日上午,校党委副书记、院长吕灵昌在办公楼二楼会议室会见了郭明堂博士。

吕灵昌对郭明堂一行来我校进行学术交流表示欢迎,并介绍了曲阜市和我校的基本情况,期望两校加强沟通增进了解,深化合作促进共同发展。国际交流处处长冯晶介绍了我校与台湾高校合作情况,特别是在我校和屏东大学校领导的亲切关怀下,师生交流交换项目进展顺利,双方合作深度不断拓展。国际交流处、教育系有关领导老师参加了见面会。

面向全校师生的学术报告会中,郭明堂博士以《师资培育改革的挑战与展望——以台湾为例》为主题,系统介绍了台湾师资培育改革从一元到多元、从计划性到储备性、从形式化到专业化的历程,分析了改革导致的师资储备量过大、培育素质堪忧、师范院校发展前景不明等问题,并系统提出了因应策略。在教育系举办的两岸教师教育专题研讨中,郭明堂博士与教育系教师讨论了两岸教师教育改革举措和政策前景,分享了两岸教育智慧。

交流期间,郭明堂博士还召开了面向台湾交换生的座谈会,参访了我校初等教育学院、第二附属小学。