当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

山东省社科联党组书记、副主席刘致福一行来校调研指导社科工作

信息来源: 发布日期: 2022-08-25浏览次数:

824日,济宁学院社科工作调研座谈会在行政楼A221会议室举行。山东省社科联党组书记、副主席刘致福,校党委委员、副院长尹春光,省社科学术部部长张传民,《山东社会科学》杂志社社长、主编刘要停,省社科联办公室四级调研员王磊,学术部四级调研员潘宏庆,济宁市社科联党组书记、主席马汉涛,我校人文社科相关学院教授和博士代表参加座谈会。座谈会由尹春光主持。

座谈会前,刘致福一行在校党委书记杨天梅,党委委员、副院长尹春光等陪同下先后来到初等教育学院(曲阜师范校区)和校图书馆“社科学堂”调研考察,党委(院长)办公室主任张书义、图书馆馆长刘欣参加调研。刘致福一行实地查看了万里题词碑、中共省立二师支部纪念馆、“工”字楼、万里读书教室等党史教育场所,在刘欣讲解下系统了解了校图书馆“社科学堂”的建设发展情况,参观了图书馆特藏文献阅览室,观摩了馆员正在进行的线装书制作、活字印刷、雕版拓印等手造工艺的传统文化体验活动。

座谈会上,尹春光对刘致福一行的到来表示热烈欢迎,介绍了济宁学院人文社科发展情况。与会教师代表围绕山东省社会科学优秀成果奖评选、山东省人文社会科学课题、繁荣哲学社会科学发展等方面提出了建议。刘致福和张传民针对老师们提出的问题给予指导。

刘致福肯定了学校前期的社科建设成果并提出了四点建议:一是学校要强化政治引领、增强政治意识。二是学科建设要找准定位,立足区域资源优势,强化济宁特色、曲阜特色和学院特色,形成特色学科方向,开展特色科学研究。三是要坚持基础学科研究和重视应用性研究并重,在服务地方社会经济发展中找到优势。四是要加强组织建设,做好社科科研服务工作,积极组织开展社科普及工作,充分发挥我校社科联的桥梁纽带作用。

(撰稿:霍雨慧 摄影:李利 审核:刘克非   责编:李利)