当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

我校召开济宁学院高水平学科建设、“十四五”科研工作规划、校企校地合作工作推进会

信息来源: 发布日期: 2022-08-18浏览次数:

817日上午,学校在行政楼C301会议室召开济宁学院高水平学科建设、“十四五”科研工作规划、校企校地合作工作推进会,学校党委副书记、校长王清明,副校长刘国栋出席会议,学校相关职能部门、二级学院和各学科负责人参加会议。会议由刘国栋主持。

会上,王清明肯定了各学科和二级学院取得的成果,并对下一步工作推进提出要求。他指出,学科建设是高校内涵发展的重要组成部分,标志着学校的整体办学水平和综合实力,是高校发展形成核心竞争能力的关键。学科建设是学校发展的“龙头”,是实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和引领四大功能的基础,是建设高水平大学的重要抓手。各二级学院要高度重视学科建设工作,组织本院教职工认真学习研讨,深入理解学科建设的内涵,扛起推进学科建设的责任。他强调,建设高质量应用型本科高校必须服务地方、依托地方,各职能部门和二级学院要转变思路,加大校地校企合作力度,在服务地方经济社会中找准切入点和突破点,推进合作落实落地,积极主动为地方经济的发展服务,努力建设地方特色鲜明的应用型本科高校。刘国栋最后总结,要求各二级学院要理清学科与专业的关系,明确学科定位,主动发掘与地方特色的结合点,建设立足地方特色与主流产业相结合的特色学科。下一步学校推进学科融合发展、协同创新,积极打造高水平学科平台,推动学校高质量发展。

科研处处长薛庆文传达了《山东省教育厅关于做好山东省普通本科高校校级高水平学科建设方案审核论证工作的通知》精神,总结各学科高水平学科建设任务书中存在的问题和不足。各学科负责人分别汇报了学科建设情况、存在的困难和建议,各二级学院负责人分别汇报了“十四五”规划科研指标推进情况和校企校地合作取得的成效。

(撰稿:韩立 摄影:韩立 审核:薛庆文 编辑:李利)