当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

王春雷教授做“热电能源转换材料”学术报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2010-04-20浏览次数:

416日下午,山东大学物理学院王春雷教授应邀在理科楼D101教室为我系师生做了题为热电能源转换材料的学术报告。王教授主要讲了热电现象、合金热电材料、氧化物热电材料、热电材料应用等四个方面的内容。从热电现象中Seebeck效应、Peltier效应和Thomson效应等三个基本热电效应出发,详细介绍了当今为提高热电发电转换效率,科学界所研究合金热电材料与氧化物热电材料最新科研动态与研究状况,最后以热电制冷、热电发电的实例介绍了热电材料的广大应用前景。王教授的报告深入浅出、生动有趣,使广大师生对热电能源转换材料产生了的浓厚兴趣。

(科研处  物理与信息工程系)