当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

“济宁学院孔氏家族文化研究所”研发启动工作 暨初等教育学院科研工作座谈会召开

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2009-12-31浏览次数:

20091230上午,济宁学院孔氏家族文化研究所研发启动工作及初等教育学院科研工作座谈会在初等教育学院会议室召开。初等教育学院校长宋思伟、副校长申德印、济宁学院孔氏家族文化研究所成员刘振佳等、济宁学院科研处全体人员、初等教育学院科研处及相关部门负责人参加了会议。

宋思伟校长首先介绍了初等教育学院的发展历史和现状,重点总结了本单位科研发展概况。他指出,初等教育学院逐步实现科研工作理念的转轨,重视科研人才队伍建设,加强科研政策导向,突出地域文化特色,以科研促教学、以教学体现科研特色,取得了一些成绩。针对目前科研工作存在的问题,宋校长说:科研立项选题还比较狭窄,项目的层次和老师们的科研能力还有待于进一步提高。

申德印副校长、丰宗国主任详细介绍了初等教育学院科研工作情况。

科研处王旭英处长通报了济宁学院2009年科研工作概况,详细介绍了济宁学院孔氏家族文化研究所的成立和研发启动准备工作情况,并对近期有关工作进行布置。王处长说:孔氏家族文化研究所聚集了一批从事相关研究的专家、骨干,具有一定的研究基础和实力,在儒学研究和普及方面已做了很多的工作,研究所成员在二00九年又分别取得了山东省社会科学规划项目、山东省软科学研究项目和山东省文化厅课题项目,希望大家能团结协作,潜心研究,早出成果,突显我们的学科优势和特色,并以此为基础,进一步加强横向联系,争取更多高层次的项目,以取得更大的经济效益和社会效益。

王处长还就下一步科研工作规划和工作重点谈了自己的看法。她说:我们下一步科研工作的重点应放在加强科研团队建设和科技服务开发上。鼓励团队攻关,加强科研团队的培植,全面提升学校的整体科研实力和水平;倡导科研创新面向行业和社会的需求,突出学科优势和地域特色,加强横向交流和合作,发挥高校科研服务地方区域经济的功能,鼓励科研创新直接服务于经济、服务于社会;进一步加强纵向联系,在保证科研数量的基础上,注重质的提升,将科研平台和科研项目的级别、科研项目的内涵和内容、社会影响力以及社会服务效果列为标准。

初等教育学院科研处丰宗国主任、孔氏家族文化研究专家刘振佳、孔氏家族文化研究所副所长王玉华及研究所其他成员就研究所研发工作及如何发挥科研团队的作用等相关问题进行了交流和讨论。(科研处)