当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

济宁市科技局领导来我校指导检查工作

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2009-06-08浏览次数:

6月2日上午,济宁市科技局局长贺永红一行五人来我校就科技研发工作有关问题进行了座谈。座谈会由校党委副书记、院长罗家英主持,校党委书记王应进,党委委员、副院长刘德胜、朱松涛和有关部门的负责人参加了座谈会。

刘德胜就我校近两年的科研工作及取得的成果首先向科技局的领导作了介绍:学校非常重视科研工作,注重科研团队建设,老师们的科研积极性明显提高,国家、省、市级项目的申报数量比往年有了很大的增加,基础设施不断增加、完善。

围绕发挥我校优势,提升服务地方经济发展水平这一主题,王应进指出,济宁学院目前更加注重提升传统优势,突出优势学科,全力营造优质的教学科研氛围,注重产学研结合,把为地方经济建设、社会发展服务作为科研工作的重点,积极投身于区域创新体系建设,主动面向经济建设主战场,在生产实践中找课题,积极开展技术开发、科技成果转化、技术转让、技术推广和科学普及等活动,使我校逐步成为济宁市重要的人才库以及技术成果转化基地。罗家英指出,长期以来,学校坚持以人为本,把培养和凝聚人才、加强科研团队建设作为科研工作的首要任务,高度重视高层次人才的引进与培养,努力建设一支素质较高、结构合理的科研创新队伍。科研团队的学历、职称、年龄、学缘、专业结构日趋合理。各部门与会代表就本单位科研工作状况及下一步的科研规划分别作了发言。

贺永红向与会人员介绍了科技局的工作思路,并对我校如何迅速提升科技研发水平提出建议:第一,要注重与高等院校及科研单位的横向联合,组建优势科研团队,争取高层次的科研项目;第二,要与企业合作,寻找具有产学研背景的项目,加大科研人员服务企业的力度;第三,要加强与有关单位或部门的联系与合作,争取各方面的支持;第四,要购置必要的研究设备,提高设备的利用率,结合服务济宁的各项工作,进行产学研结合的相关研究。