当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

济宁学院成功举办2024跨境电商发展研讨会

信息来源: 发布日期: 2024-06-25浏览次数:

6月21日至23日,由济宁学院外国语学院主办的“2024跨境电商发展研讨会”隆重召开。党委副书记、校长王清明出席开幕式并致辞。会议聚焦推动跨境电商的可持续发展主题,邀请了全国知名专家、企业家做主旨报告。来自省内外24所高校、10余家企业的百余名专家、学者、企业家参加了会议。

王清明代表学校对省内外专家学者、企业家的与会表示欢迎。他介绍了学校在跨境电商人才培养和课程体系建设上取得的成绩。他指出,刚成立的济宁学院跨境电商产业学院是学校主动适应全球经济一体化趋势,积极响应国家发展战略,深化教育教学改革,推进产教融合、校企合作的重要举措,希望学者、专家、企业家们能够以本次会议为契机,筹议跨境电商人才培养新体系,探讨跨境电商的新增长点,研究跨境电商的业态创新、模式创新和制度创新,积极为学校跨境电商产业学院的行稳致远,为济宁地区跨境电商产业发展的提质提效提速建言献策。

外语教学与研究出版社高等营销中心华东大区经理李洪旺代表协办单位致辞。他指出,本次会议的举办,积极响应国家战略需求、服务国家发展布局,聚焦人才培养核心,面向未来发展全局,具有重要意义。外研社也将继续服务国家经济发展战略,通过与院校、企业的携手共进,进一步打通校企合作共赢通道,促进人才培养与人才需求有机衔接,加快推动构建现代产教融合教育体系,更好地发挥高等外语教育对产业转型升级的支撑引领作用。

▲外国语学院副院长张颖主持开幕式

山东中日韩产业研究院王培志教授、烟台理工学院刘白玉教授、上海对外经贸大学温建平教授、山东女子学院赵淑容教授、菏泽学院孙洪波教授、出个海(广州)贸易有限公司(跨境好家伙)创始人林东泳、和洲豪科技有限公司法人李世豪等7位专家、企业家围绕跨境电商专业研究热点及发展趋势做了精彩的主旨报告,张颖就校企合作培养跨境电商人才分享了济宁学院外国语学院的探索路径。主旨报告分别由王晓霞教授、范莉教授、朱敏教授、常荷丽教授、孙洪波教授、王成经理主持。

▲主旨报告

▲主旨报告主持人

闭幕式由张颖主持。她表示,本次研讨会的成功举办让与会者充分认识跨境电商的重要地位、面临的机遇和挑战,促进了省内外高校跨境电商人才培养的广泛交流,为探索跨境电商的业态创新、模式创新和制度创新提供了良好的契机。会议在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(撰稿:张金霞  摄影:融媒体中心  审核:张颖  责编:李艳秋)