当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

王继扬教授应邀来我校作学术报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-11-07浏览次数:

113日下午,山东大学晶体材料国家重点实验室王继扬教授应邀在理科楼报告厅作了题为“几种重要功能晶体的生长、表征及其应用”的学术报告。王教授从晶体的基本概念讲起,介绍了功能晶体常用的制备方法、表征手段、应用领域和发展趋势,接着详细讲述了中国科学家制备出的偏硼酸钡(BBO)、硼酸锂(LBO)和氟硼酸铍钾(KBBF)等非线性光学晶体及其在人工晶体领域的世界领先地位。王教授还介绍了他从事晶体生长40多年来的研究经历、主要成果以及在科研工作中遇到的问题和解决的方法,这些经验对青年科研人员的研究工作具有宝贵的指导意义。报告结束后,王教授对老师和同学们提出的问题进行了详细解答并参观了材料学实验室,对实验室今后的发展提出了建设性的意见。