当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

中国科技大学秦胜勇教授来我校作学术报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-05-16浏览次数:

513日下午,中国科技大学秦胜勇教授应邀来我校进行学术交流,为我校师生作了题为“低维材料中量子现象的扫描隧道显微镜研究”的学术报告。

秦胜勇在介绍了扫描隧道显微镜(STM)的发明背景、理论基础、工作原理及在科学研究上的应用后,结合自己近年来的研究,详细阐述了超薄铅薄膜中奇特的超导电性。报告内容充实,基础知识与科学前沿研究相结合,开阔了与会师生的视野并引起大家浓厚的兴趣。报告结束后,秦胜勇教授与我校相关研究领域的老师们进行了深入的讨论交流,并对老师和同学们提出的问题进行了详细解释。

相关链接   秦胜勇现任中国科学技术大学物理系与合肥微尺度物质科学国家实验室教授、博士生导师。2008年获美国德克萨斯大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)物理学博士学位,20091月至20122月在美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)从事博士后研究,2013年入选中组部第四批“青年千人计划”。主要从事薄膜材料的超导和量子效应,低维材料的生长、结构和电子输运等方面的研究,以及低温扫描隧道显微镜/谱(STM/S)、音叉型原子力显微镜(Tuning-Fork AFM)和基于闭循环液氦制冷系统的STMAFM等新型科研仪器设备的研发工作,取得了一系列创新性研究成果,在SciencePhysical Review LettersProceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)Nano LettersACS Nano Advanced Materials 等国际高水平学术期刊上发表多篇学术论文。