当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

刘振佳教授作“习近平总书记传统文化系列讲话解读”报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-09-22浏览次数:

921日下午,山东省委组织部名师送教专家库儒学专家、我校儒学与地域文化研究传播中心副主任刘振佳教授,在理科楼学术报告厅作了题为“儒家学说与大国文道——习近平总书记传统文化系列讲话解读”的精彩报告。由科研处、宣传部、团委联合举办的这次报告会,既是“儒学与社会主义核心价值观”面对面系列学术报告之一,又是“两学一做”学习教育专题党课,还是一次我校“文化讲堂”学术报告。校党委宣传部部长邓新民主持报告会。

刘振佳教授在报告中以自己厚重的知识储备、幽默风趣的报告风格、激情满满的情怀,深入阐述了习近平总书记考察曲阜的历史意义以及弘扬中华优秀传统文化的内涵和意义,强调了党中央弘扬中国传统文化、建设社会主义核心价值体系的决心。刘教授指出,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。儒家思想是中华优秀传统文化的杰出代表,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要大国文道,需要重构以儒家思想为主体的德性化的人格精神,重塑以中华优秀传统文化为根基的民族文化信仰。刘教授的报告深入浅出、逻辑清楚、重点突出、论述清晰、精彩纷呈,让大家深深体会到了中华优秀传统文化的精华和魅力,具有很强的思想性和针对性,对学校党员干部及广大师生系统学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述有很大的启发和帮助,对深入开展“两学一做”学习教育具有指导意义。

各职能部门科级及以上干部,各系(院)中层领导干部,各系团总支书记、辅导员和师生代表近400人听取了报告。