当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

刘晓辉博士应邀来我校作学术报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-12-28浏览次数:

1224日下午,美国罗格斯大学(RutgersUniversityUSA)刘晓辉博士应邀来我校进行学术交流,为我校师生作了题为“FerroelectricPolarization Dependent Interface Effects”的学术报告。

刘晓辉在介绍了金属/电介质界面相互作用的一般机制后,对界面效应、铁电体材料的电子掺杂以及铁电极化翻转对复合铁电和铁磁异质结构的电子结构性质和电荷输运性质的影响进行深入分析,并提出一种利用纳米尺度铁电材料的自发极化翻转现象有效地进行未来纳米电子器件设计的新思路,开阔了与会师生的视野并引起大家浓厚的兴趣。报告结束后,刘晓辉与我校相关研究领域的老师们进行了深入的讨论交流,并对老师和同学们提出的问题进行了详细解释。

相关链接:刘晓辉博士目前在美国罗格斯大学物理与天文系从事博士后研究,2006年在山东大学物理学院获得物理学学士学位,2009年获得凝聚态物理硕士学位。2014年在内布拉斯加大学林肯分校(University of Nebraska-LincolnUSA)物理与天文系取得博士学位,其研究方向为运用第一性原理计算结合唯象模型研究复合铁电和铁磁异质结构的电子结构性质和电荷输运性质,在Phys. Rev. Lett.Phys. Rev. B等国际高水平学术期刊上发表多篇学术论文。