当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

张嘉如博士应邀来我校作学术报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-11-05浏览次数:

114日晚,纽约市立大学现代语言文学系教授张嘉如(Chia-ju Chang)博士在外语楼C201为全校师生做了题为“美国生态环境文学浅谈-土地伦理美学”的学术报告。

张嘉如首先从好莱坞影片《地心引力》谈起,指出对自然的欣赏与尊重是整个社会文化一种崇高美学上的表现,应在社会大众中培育出一种对自然事物的精致品味。她阐释了现代美学文化与生态危机的关系,认为当我们要去推广对大自然之美的领悟与欣赏时,并不是要建筑多条通往优美乡野的道路,而是要在依然不甚优美的人心中去建构更敏锐的感知能力。她还带领大家欣赏了美国作家奥尔多·利奥波德(Aldo Leopold)的作品《沙郡年记》,指出人对大自然之美的适当反应与适宜的伦理态度是同等重要的。我们必须从伦理与美学的角度来检验每个问题是否正确。她以美国生物学家蕾切尔卡逊(Rachel Carson)的作品《寂静的春天》为例,指出人类与大自然,本应是和谐相处的,但我们这个可的地球早已伤痕累累,人类应该以实际行动来保护我们的家园。

报告语言生动,深入浅出,例证丰富,融汇了文学、美学、伦理学等多学科的知识,开阔了现场师生的视域和研究视角,极大地激发了师生们对于生态文学作品的研究热情。报告结束后,她与听众就生态环境文学及自然环境保护进行了现场交流,引起了大家对于美学、伦理学和环境保护的热烈讨论。