当前位置: 首页 > 学科平台 学科平台

我校重点学科、重点实验室、优势学科研究所中期检查工作圆满完成

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2011-12-05浏览次数:

按照学校的统一部署与安排,结合我们的工作计划,为进一步加强对我校各重点建设项目的管理,了解情况,推动学科建设,促进科学研究和教学质量的全面提升,提高学校办学层次和水平,2011112日至23日,发展规划处、科研处联合对我校重点学科、重点实验和优势学科研究所的建设情况和工作进展进行了全面检查。这次检查的主要内容是:各重点建设项目的发展规划、队伍建设、科学研究、人才培养、服务社会、学术交流、经费筹措与使用等。检查分两个阶段进行,第一阶段采用现场看、听、谈、说等方法,第二阶段采用各重点建设项目负责人向专家组汇报,专家现场点评的方式。大家普遍反映,这种检查形式有利于推动各重点项目之间相互了解、相互学习,有利于推动学校学科建设与发展,有利于促进学科建设与专业建设、教学与科研的有机结合,通过检查,大家提高了认识,统一了思想,看到了不足,明确了方向。

检查显示,多数重点建设项目有比较清晰的发展建设规划,团队结构比较合理,在过去两年多的时间里取得了一定的建设绩效,对目前存在的问题,也有比较清晰的认识。同时也发现,各重点建设项目及依托单位不同程度地存在着认识与理念高度不够、发展不均衡、特色不明显、研究方向比较分散、学科队伍缺乏凝聚力、责权利不清、实验员队伍建设相对滞后等问题,需要深入挖掘内涵、凝练方向,整合团队,重点突破,继续加强建设和管理,改善教学和科研条件,推动我校整体水平的提升。

专家组就中期检查情况形成了专门材料,并反馈给每个重点建设项目及其依托单位,以帮助、促进各重点建设项目在后期建设中有效改进工作、加快建设步伐、进一步提高建设绩效。学校对重点项目实行动态管理,奖优罚劣,形成制度;对本次检查优秀的建设项目,学校予以奖励;对检查不合格的项目,限期整改,整改时间为一年,一年后检查再不合格者,学校将取消资助并公布摘牌。