学科平台
当前位置: 首页 > 学科平台 学科平台

我校召开重点学科、重点实验室、优势学科研究所中期检查动员会

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2011-11-15浏览次数:

112日下午,我校重点学科、重点实验室及优势学科研究所工作进展情况中期检查动员会在二楼会议室召开,副院长刘德胜、发展规划处处长王鲁克、教务处长长李传银、各重点学科、重点实验室及优势学科研究所负责人、科研处全体人员参加了会议。会议由科研处处长王旭英主持。

座谈会上,刘院长做了重要讲话。他指出,重点建设迫在眉睫,刻不容缓,提高教学质量、增加自主创新的能力、提升人才培养质量和服务社会的能力必须以学科建设为龙头,以学科建设为平台展开。加强重点建设有利于完善机制、优化资源配置、集中力量、凝聚队伍,对改变目前散兵游勇、单打独斗的局面具有重要作用,老师们要把个人的发展、个人的进步与学科发展、团队建设紧密结合起来,充分发挥主观能动性。奖励先进、鼓励冒尖、惩戒落后与不作为,对于对重点学科、实验室建设做出突出贡献的学术骨干和学科带头人,学校将会在职称评聘等方面予以倾斜。学校将加大重点建设的投入,专款专用,逐步削减如科研论文成果等单项科研奖励的额度,将有限的科研经费用于培植团队、凝练方向上。有条件的系(部)要成立学术委员会,协同开展重点建设工作。最后刘院长希望广大教师要增强危机意识,提高精气神,强化责任心、主人翁意识,高度重视,做好我校的各项重点建设工作。

王旭英就中期检查工作做动员和部署。她说我校重点学科、重点实验室及优势学科研究所在机构建设、科学研究、团队建设、学术交流等各方面做了一些工作,取得了阶段性的成绩,但距离建设标准、工作要求还有一定差距,各学科、机构之间的发展参差不齐。为了推动重点建设工作进程,根据有关政策规定的要求,近期将对重点学科、重点实验室及优势学科研究所工作进展情况进行检查,希望各单位提高认识、高度重视。

发展规划处处长王鲁克和教务处处长李传银分别发言。王鲁克处长指出,学科建设是学校重要工作之一,要以规划为依据做好建设工作;应转变观念,进一步提高重视程度,打造学科团队,提高团队水平,注重特色,凝练方向,发挥团队集体的智慧。李传银处长就学科建设与专业建设、教学与科研的关系做了分析探讨,并强调学科建设是龙头,科学研究是先导,专业建设要依托学科建设来抓。