当前位置: 首页 > 通知公告 通知公告

转发:关于进一步调整充实我市哲学社会科学专家库的通知

信息来源: 发布日期: 2024-09-25浏览次数:

各有关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,全面了解掌握我市社科类专家学者队伍的发展情况,进一步充实完善市社科专家库,积极发挥社科专家在咨政育人、学术评价、决策咨询等方面的重要作用,提高我市哲学社会科学的管理工作水平,更好地为市委、市政府决策服务,现将市社科联调整充实我市哲学社会科学专家库的有关事宜通知如下。

一、学科范畴

马克思主义理论、中共党史党建、哲学、历史学、文学语言学、新闻传播学、艺术学、教育学、心理学、体育学、法学、社会学、民族学、文化学、政治学、经济学、管理学、新兴交叉学科等。

二、入库条件

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治立场坚定,具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力;热心社科研究事业,具有严谨求实、探索求知、崇尚真理的科学精神,学风正派,责任心强;熟悉本学科领域的前沿和动态,具有较高的学术水平, 能够从事实际研究工作,所取得的研究成果达到国内、省内先进水平,是相关专业领域具有一定影响的学科带头人;在本单位从事教学、科研或管理工作,熟悉济宁市市情,对中央、省、市重大决策部署有深入理解和准确把握,且年龄原则上不超过 65 周岁(1959 年 10 月以后出生),具有副高及以上专业技术职称(党委政府部门的专家不受专业技术职称条件限制),具备丰富专业知识、理论素养和实践经验,能够胜任科研攻关、项目指导与评审、政策咨询服务等工作。同时,进入专家库者还需具备下列条件之一:

1.在全国人文社会科学核心期刊、国家级期刊及《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》以及《红旗文稿》《理论动态》《马克思主义研究》等重要期刊上发表的学术论文或理论文章 2 篇及以上。

2.省级及以上权威部门通过结项鉴定的课题 2 项以上,或主持市社科规划课题 3 项以上并获优秀等次。

3.获党和国家领导人重要批示并纳入决策,或获党和国家领导人、省市党委政府主要领导肯定性批示的研究报告、咨政建议 2 篇以上。

4.在正规出版社出版过有较大影响的专著 2 部以上。

5.作为首位完成人,荣获市级社会科学优秀成果一等奖,或省级社会科学优秀成果二等奖及以上等级奖项(含二等奖)。

6.党委政府部门的专家应为副县级以上职务。

三、专家库的使用

1.参与各级各类社科方面课题研究、学术研讨、专家讲座、成果交流、普及宣传等活动。

2.积极为我市经济社会发展提供有关咨询和服务,为市委、市政府重大决策建言献策。

3.参与社会科学规划课题立项评审、结题鉴定以及市社科优秀成果评选工作。

4.对入库专家的重要研究课题给予相关支持与扶持,对重要研究成果及时向市委、市政府领导或重点工作决策领域推荐,优先推荐参加省社科优秀成果评选、省社科课题申报。

5.参与各层次、各类别人才培养及推优工作。

四、专家库的管理

1.济宁市社会科学专家人才库的信息由市社科联统一管理,并与相关部门实行信息资源对接共享。

2.积极为党委、政府及有关部门提供专家供求信息,促进人才成长和人才资源合理配置,发挥社科专家在我市管理和决策中的思想库和智囊团作用。

3.专家库实行动态管理。涉及入库人员工作调动、职务调整、重大奖励等重要信息变动,由所在单位和本人负责及时向市社科联进行反馈。对符合入库条件的及时推荐入库,对不符合入库条件、违反学术道德等行为的及时出库,保证信息的动态更新和出入库渠道畅通。

五、推荐入选程序

1.推 荐 。 各单位负责推荐符合条件的优秀社科人才作为济宁市社科专家库备选人员,做到应报尽报。

2.报 送 。 市委党校、驻济高校、高职院校等单位的推荐表报送工作由本单位科研管理部门或社科联负责,按照要求统一报送市社科联;各县(区)推荐人选经人选所在单位审核把关后,报送至各县(区)社科联统一汇总上报;其余各部门、各单位人员经本单位审核把关后,直接报送至市社科联。

3.审 定 入 库 。市社科联对各单位推荐的专家人选组织审核、整理统计、学科分类和资格审定,研究确定拟入库专家名单。名单在“济宁社科网”公示 5 个工作日,公示期无异议的,纳入济宁市社科研究专家库。

1.我校不限名额,应报尽报。

2.请各单位按照推荐专家的资格条件严把政治导向关、学术关,认真遴选并推荐符合条件的专家,并于9月27日12点前将申报表(附件1)、汇总表(附件2)纸质版报送至科研处B217室,Word 电子版发送至科研处邮箱jnxykyc@126.com(标题:专家库+单位)。

联系人:金超

联系电话:0537-3196050