当前位置: 首页 > 通知公告 通知公告

关于2013年重大财经应用研究课题申报工作的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-05-15浏览次数:

各有关单位:

为加强普及应用研究,扩大重大财经研究课题的视野,提升研究层次,进一步增强课题研究的针对性、应用性,省财政厅、省社科联联合开展重大财经课题研究公开申报工作,现将2013年重大财经应用研究课题公开申报工作有关事项通知如下:

一、总体要求

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,围绕我省经济社会发展中的重大财经问题,突出科学性、实践性、针对性和应用性,组织精兵强将,鼓励联合攻关,力求多出精品力作,为党政决策和财政改革发展提供有价值的研究成果。

二、选题方向

1.财政、金融联动支持山东经济社会发展问题研究;

2.加快推进我省政府向社会组织购买服务机制问题研究;

3.“花钱买机制、增效益(财政支持体制机制改革)问题研究;

4.财政支持新型城镇化建设问题研究;

5.“营改增后完善财政体制问题研究;

6.县级基本财力保障机制问题研究;

7.经营性领域财政资金股权投资改革问题研究;

8.加快推进我省非经营性政府投资项目代建制问题研究;

9.引导社会资金参与保障房建设,积极推进保障房供应管理多元化问题研究;

10.加快山东社会志愿服务体系建设问题研究。

本年度重大财经应用研究课题全部为定题申报,不再受理自拟题目申报。

三、申报条件和方法

1、课题组负责人一般应具有副高以上专业技术职务。不具有副高以上职务的,须附有2名相同领域高级专业技术职务者的推荐意见。每个课题组成员(含负责人)不少于3人。

2、凡是承担2012年度重大财经应用研究课题尚未结项的,不予受理。

3、课题组应具有较强的研究能力、协调能力、写作能力和团队意识。承担过同类国家级研究项目或同类既有研究成果获得重要奖项,产生较大反响的,优先立项。

4、申报者应依照通知要求,填写《2013年重大财经研究课题申报书》(简称《申报书》),《2013年重大财经研究课题内容简介(活页)》(简称《活页》)。打印《申报书》一式3份、《活页》一式4份(所有材料要求A3纸双面打印),一并装入档案袋内,连同电子版于65日前交科研处B211办公室。

四、结项方法

1、课题实施过程中,课题组应按约定提交分期研究成果;省财政厅、省社科联将进行中期评估,及时督导课题研究进度。

2、按规定时间完成课题后,课题组提交最终研究成果(著作),提出结项申请。此前,课题组应按要求提交1万字以内的课题研究报告(研究成果摘要)。

3、省财政厅、省社科联对项目成果进行初审,符合规定要求的进入结项程序。

4、根据课题内容,由相关专家学者等组成评审组进行鉴定验收。

五、成果使用

1、省财政厅、省社科联对成果拥有所有权、使用权,通过一定方式,将成果摘要报送省委、省政府有关领导或有关部门。凡获省领导肯定性批示或应用采纳的,给予表彰鼓励。课题组成员拥有课题成果的署名权。课题结项前,课题组不得对外公开研究成果。

2、省财政厅、省社科联根据需要对所有成果摘要结集出版;对部分优秀成果可进一步深化研究。所有成果将统一组织出版。

2013-5-15