当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

曾振宇教授来我校作学术报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-10-10浏览次数:

109日下午,应我校邀请,著名学者、山东大学博士生导师曾振宇教授在我校“文化讲堂”作了题为“‘爱其所亲’:儒家孝道起源、特点及其现代价值”的学术报告,全校130余名师生听取了报告。

曾教授阐释了孝观念的萌发、西周时代孝的对象与内涵、儒家孝论的发生、孔子儒家孝道的变异,重点讲解了儒家孝论的养亲、敬亲、谏亲、慎终追远的内涵。曾教授认为,对于正在进入老龄化社会的现代中国社会,研究儒家孝道文化是为了吸收传统“孝”的精华,是为了更好的“敬老”,对启发人们如何敬老和养老具有现实指导意义。曾教授还回答了师生提出的关于“如何传承优秀的孝道文化”“如何分辨传统文化中的精华与糟粕”“如何学好儒家文化”“传统孝道与现代养老”等问题。