当前位置: 首页 > 学术交流 学术交流

济宁学院“文化讲堂”开讲 杨朝明教授来我校讲学

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-04-17浏览次数:

4月14日下午,我校“文化讲堂”2015年度学术活动正式启动,著名学者、中国孔子研究院院长杨朝明教授应邀作首场讲座。讲座的题目为《孔子的“一”贯之道》。

杨朝明教授从“何谓‘一贯之道’”“孔子思想的内在依据”“老子思想的印证”“与‘中道’观念的联系”和“孔子的忠恕之道”等五个方面阐发了自己对孔子思想的深刻理解,认为儒学的本质就是“修己安人”之学,而“忠恕”二字正是这一学说的锁钥和关键,其中尤以“恕”道最能体现原始儒学的精神本质。

杨教授以其广博渊深的学理、深入浅出的讲说、严谨缜密的逻辑性和风趣机智的幽默感,赢得广大师生的赞誉。

全校400余名师生聆听了杨教授的讲座。讲座由济宁学院儒学与地域文化研究传播中心负责人王钦鸿教授主持。