当前位置: 首页 > 通知公告 通知公告

2024年度国家粮食和物资储备局软科学课题申报公告

信息来源: 发布日期: 2024-03-11浏览次数:

为深入贯彻落实全国粮食和物资储备工作会议决策部署,切实发挥软科学研究围绕中心、服务大局,加快推动粮食和物资储备高质量发展的积极作用,根据《国家粮食和物资储备局软科学课题研究管理办法》有关规定,现就申报2024年度软科学课题有关事项公告如下:

一、研究方向

(一)耕地资源保护利用与确保国家粮食安全实现路径。保障国家粮食安全的根本在耕地。梳理耕地资源保护利用的进展和趋势,分析粮食安全面临的困难挑战和突出短板,按照粮食安全保障新形势新要求,综合考虑耕地潜力、人口增长率、粮食进出口等因素,统筹粮食、经济作物、饲料作物等生产需求,研究提出确保国家粮食安全的实现路径和措施建议。

(二)国家储备保障机制。国家储备是国家治理的重要物质基础,要从体制机制层面增强防范抵御重大风险能力。梳理我国中央和地方、实物和产能、政府和企业储备现状及短板,分析制约我国储备效能提升的影响因素,研究提出在规章制度、政策保障、标准引领、监督检查等层面有效提升储备管理水平的措施建议。

(三)加强粮食和物资应急保障能力建设。坚持问题导向和底线思维,从加强粮食应急保供入手,完善粮食应急保障网络,研究提出提升大城市群粮食应急保供能力的措施建议。系统梳理应急条件下,应急物资储备、供应、运输等环节存在的短板弱项,分析问题原因,研究提出提高应急物资调运效率、完善工作机制、提升应急保障能力的措施建议。

(四)培育具有竞争力的粮食企业。增强企业竞争力,培育发展具有影响力竞争力的大型粮食企业,是增强我国粮食供应链韧性,实现粮食产业高质量发展,保障国家粮食安全的重要抓手和重要举措。梳理粮食企业在业务规模、运行模式、财务体系、盈利能力等方面的现状,分析粮食企业发展瓶颈、突出短板和影响因素,研究提出培育具有竞争力的粮食企业,做优做强粮食产业经济的措施建议。

(五)建设有竞争力的全国粮食统一大市场。加快建设全国统一大市场是畅通国内大循环、推动构建新发展格局的必然要求。结合我国粮食市场发展现状,深入阐述构建有竞争力的粮食统一大市场的理论逻辑与现实基础,从期货现货市场的功能关系与作用发挥,市场主体的准入、培育与发展,要素资源市场的流动等视角,梳理构建有竞争力的全国粮食统一大市场面临的主要障碍,研究提出措施建议。

二、申报要求

课题申报单位包括各省级粮食和物资储备部门、各司局单位、各垂管局、有关中央企业、院校及科研机构,特约调研员牵头的研究团队,以及其他符合条件的单位或个人组建的研究团队等。申报课题应当同时符合以下条件:

1.具备较强的研究能力,能够组建高素质的研究团队,为课题研究、应用和推广提供条件,并给予一定的经费支持。

2.课题负责人应当具有较强的组织协调能力,具备较高的专业理论素养和分析解决问题能力,对课题研究总体设计、主要观点、研究方法、报告撰写等发挥主要作用。

3.课题组要坚持质量导向、问题导向和目标导向,突出针对性和实效性,实化细化研究内容,形成切实可行的研究方案,狠抓工作落实,提高研究效率与质量,以理论创新推动实践创新,切实为推进粮食和物资储备高质量发展服务。

请有意向的单位填写《国家粮食和物资储备局软科学课题申报表》(见附件),明确课题组负责人、研究核心内容、提纲及进度安排等,请二级学院于32017:00前将纸质版《申报表》(一式两份)报送至科研处B217,电子版申报材料以“2024软科学课题申报——申报单位名称作为邮件主题,发送至科研处邮箱jnxykyc@126.com,逾期不予受理。

三、课题立项及执行时间

国家粮食和物资储备局软科学评审专家委员会办公室将根据选题是否精准、内容是否得当、研究团队实力、申报材料质量、预期成果推广价值等情况,从中择优选取若干课题进行立项。

课题执行时间为课题立项起至20249月底。

联系人:金超

联系电话:0537-3196050