学科平台
当前位置: 首页 > 学科平台 学科平台

我校开展重点建设项目2014年度检查评估工作

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-01-16浏览次数:

根据有关规定和年度工作总体部署,近日,学校组织专家对我校“十二五”重点学科(实验室)、“十三五”重点学科(实验室)培育项目、优势学科研究所和机器人技术与工程研究中心、儒学与地域文化研究传播中心、安全工程技术中心的2014年度建设工作进行了检查评估。

各重点建设项目的负责人和省级重点学科(实验室)、三个研究中心的各研究方向带头人(学术骨干)分别从2014年度建设规划、队伍建设、科学研究、学术交流、条件建设、产学研结合、服务社会、经费使用情况、存在的问题、2015年工作计划与展望等方面进行了汇报。专家组听取了各重点建设项目的年度工作汇报,提出意见和建议,并进行了认真评议。

从学校重点建设项目的总体情况来看,建设比较好的项目,如理论物理学“十二五”省级重点学科无机化学 “十二五”山东省高校重点实验室、济宁学院机器人技术与工程研究中心学科方向明确,学术带头人的引领示范作用强,学科梯队建设合理,团队的凝聚力强,科研项目层次高,科研成果丰硕,学术氛围浓厚,学术视野开阔,创新能力强,产学研合作和社会服务成效显著;应用数学校级重点学科,以及应用化学、中国古代文学、计算机软件与理论、英语语言文学、智能信息控制实验室、发酵工程实验室等学校“十三五”重点学科(实验室)培育项目理论物理研究所、文化旅游研究所、结构化学研究所、食品科学与营养研究所,依托单位和项目负责人高度重视,建设规划实施得力,建设水平和业绩提升快。但我校重点建设项目也存在着学科特色不明显,学术带头人缺乏,学术队伍整体素质缺乏竞争力,科学研究相对薄弱等问题。

2015年是“十二五”规划的收官之年,各重点建设项目应认真落实建设规划,进一步凝练学科方向,凝聚学术队伍, 引进、培养有影响力的学术带头人,进一步提高核心竞争力和学科实力,加强条件建设和学术交流,促进产学研合作和社会服务,为学校“十三五”学科建设打下坚实的基础。

2015-1-15