当前位置: 首页 > 学科平台 学科平台

济宁学院学科建设研讨会召开

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-05-13浏览次数:

510—11,山东省教育厅学位管理与研究生教育处副处长徐文广、青岛大学副校长夏东伟、曲阜师范大学副校长张洪海和研究生处处长李兆祥应邀莅临我校,就学科和专业建设工作进行调研指导。吕灵昌院长和几位领导专家进行了座谈,对他们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并和他们就济宁学院学科建设工作进行了深入而广泛地交流。

11日上午,学校组织人事部(处)、发展规划处、教务处、科研处、财务处、资产处、各系部主要负责人参加了学校学科建设研讨会。会议由校党委委员、副院长刘德胜主持。

会上,夏东伟副校长作了《加强学科专业建设提升学校办学水平》的专题报告。报告包括学科与专业、学科建设与专业建设、地方高校特色学科建设的途径、追求学校的卓越发展四个方面。在报告中,他强调地方院校加强学科与专业建设需要科学制定规划、准确定位学校发展格局、强化学科队伍和学科梯队建设、重视制度创新与机制创新、统筹特色学科专业和课程建设。

张洪海副校长的“以学科建设为龙头,不断推进高校可持续发展”的报告从具体操作层面上针对学科建设的内涵和措施进行指导。他强调加强学科建设必须解放思想,实事求是;更新观念,确立学科建设意识;整合优势资源,凝练学科方向;汇聚人才,强化团队建设;统筹各种资源,加强学科建设;构建良好的学科建设运行机制。

徐文广副处长首先对以上二位专家的精彩报告进行了简要总结,重申了学科建设的八项规则,希望我校在原有成绩和工作的基础上自上而下转变观念,提升理念,树立信心,共同努力,把学科建设工作落到实处。

刘德胜在总结讲话中充分肯定了本次会议的收获和意义,向多年来一直支持关心我校发展的各位领导表示感谢。

研讨会期间,与会人员就相关问题进行了充分的交流,大家感觉收获很大,进一步认识到学科建设对于我校发展的重要性,既看到差距与不足,又增强了信心,决心以更饱满的热情和更大的干劲投入到学科建设工作中去,努力实现我校的跨越发展。

2013-5-13